Счетная палата взяла под контроль расходование бюджета на ЧМ-2018

Счетная палата России решила взять под постоянный контроль расходование бюджета на подготовку к чемпионату мира по футболу в 2018 году, говорится в сообщении ведомства, опубликованном в четверг, 13 августа.

В сообщении уточняется, что обеспечение программы подготовки к чемпионату мира с 2013 по 2018 годы предусматривает 660,6 млрд рублей, из которых 335,6 млрд рублей — средства федерального бюджета, 223,8 млрд рублей привлечены из внебюджетных источников, 101,2 млрд рублей — из региональных бюджетов.

Аудиторы нашли отклонения по использованию бюджетных средств, направленных на подготовку чемпионата, на 563,7 млн рублей, говорится в сообщении.

По данным ведомства, в 2012-2014 годах Ростовской областью не соблюдены соглашения в части обеспечения финансирования проектно-изыскательных работ по строительству или реконструкции стадионов на 115,1 млн рублей, Самарской областью — на 100,5 млн рублей, Волгоградской областью — на 93,2 млн рублей и Нижегородской областью — на 73,0 млн рублей

При этом практически все расходы по авансированию строительства стадионов производились в конце финансового года, что привело к формированию значительных объемов дебиторской задолженности, которая не уменьшается.

Ведомство также обращает внимание на отклонения от запланированных сроков на этапах реализации отдельных мероприятий программы подготовки к ЧМ 2018, в частности по объектам Минэнерго.

Исполнение расходов федерального бюджета, предусмотренных в целом на реализацию программы, по состоянию на 1 апреля этого года составляет 3,1% от годового объема. «Из восьми предусмотренных направлений расходования средств в 2015 года по шести кассовые расходы не произведены. Это касается Минэнерго России, Минстроя России, Минкомсвязи России, Росавтодора, Росжелдора, а также Роспечати», — приводит ведомство заявление аудитора Владимира Катренко.

Новости партнеров