ЦИК обязал костромской избирком вернуться к регистрации ПАРНАСа

Центральная избирательная комиссия России удовлетворила жалобу ПАРНАСа и обязала костромской избирком в течение двух дней вернуться к рассмотрению вопроса о регистрации списка партии на выборах в законодательное собрание региона, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на члена ЦИК Евгения Колюшина.

"По Костроме решено рекомендовать удовлетворить жалобу", — приводит агентство его слова.

Ранее, 8 августа, избирком Костромской области единогласно решил отказать ПАРНАСу в регистрации партийного списка кандидатов на выборах заксобрания. Эксперты избиркома пришли к мнению, что количество недостоверных подписей избирателей превышает допустимый процент брака.

Глава ЦИК Владимир Чуров также поручил в четверг разобраться с жеребьевкой по распределению бесплатного эфирного времени на телевидении в Костромской области из-за возможной регистрации списка ПАРНАСа. Сделать это необходимо для того, чтобы кандидаты от партии смогли принять в ней участие.

«Демократическая коалиция», в которую входят ПАРНАС, «Партия прогресса» оппозиционера Алексея Навального, лишенная регистрации, и ряд других организаций, планировала выдвинуть кандидатов по списку зарегистрированной партии ПАРНАС на выборах в ряде регионов.

Представители "коалиции" выдвинули кандидатов на выборы заксобраний в Новосибирской, Калужской, Магаданской и Костромской областях. В Калужской области партия решила не сдавать собранные подписи избирателей из-за большого числа подозрительных подписей, которые могли быть сфальсифицированы недобросовестными сборщиками. В остальных регионах избиркомы отказали партии в участии в выборах из-за некачественных подписей. Все отказы ПАРНАС обжаловал в ЦИК.

7 августа ЦИК принял решение оставить без удовлетворения жалобу партии ПАРНАС на постановление Новосибирского облизбиркома, отказавшегося зарегистрировать список партии для участия в выборах в региональное законодательной собрание.

Выборы пройдут в единый день голосования 13 сентября.

Новости партнеров