СКР возбудил дело о фальсификации подписных листов ПАРНАСа

Следователи возбудили уголовное дело по факту фальсификации подписных листов для участия в выборах в Новосибирской области региональным отделением партии ПАРНАС, сообщила в четверг пресс-служба Следственного комитета России (СКР).

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 142 Уголовного кодекса России (фальсификация избирательных документов), отмечается в пресс-релизе.

По данным следствия, с июня по июль 2015 года неустановленные лица из числа уполномоченных представителей партии в Новосибирской области сфальсифицировали избирательные документы и предоставили их в областной избирком. В ходе изучения предоставленных материалов были признаны недостоверными более 1300 подписей избирателей.

Партии было отказано в регистрации областного списка на выборы.

7 августа Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России приняла решение оставить без удовлетворения жалобу партии ПАРНАС на постановление Новосибирского облизбиркома, отказавшегося зарегистрировать список партии для участия в выборах в региональное законодательной собрание.

«Демократическая коалиция», в которую входят ПАРНАС, «Партия прогресса» оппозиционера Алексея Навального и ряд других организаций, планировала выдвинуть кандидатов по списку зарегистрированной партии ПАРНАС. С целью выдвижения кандидатов проходили предварительные выборы. На них одержали победу художник Артем Лоскутов, председатель новосибирского отделения партии Егор Савин и бизнесмен Сергей Бойко.

Представители «коалиции» выдвинули кандидатов на выборы заксобраний также в Калужской, Магаданской и Костромской областях. В Калужской области партия решила не сдавать собранные подписи избирателей из-за большого числа подозрительных подписей, которые могли быть сфальсифицированы недобросовестными сборщиками. В остальных регионах избиркомы отказали партии в участии в выборах из-за некачественных подписей. Все отказы ПАРНАС обжаловал в ЦИК.

ЦИК в четверг удовлетворил жалобу ПАРНАСа и обязала костромской избирком в течение двух дней вернуться к рассмотрению вопроса о регистрации списка партии на выборах в законодательное собрание региона.

Новости партнеров