Верховный суд признал законным засекречивание потерь Минобороны | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Верховный суд признал законным засекречивание потерь Минобороны

читайте также
+106 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +404 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +8178 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +405 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +489 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +1755 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5362 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1898 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4748 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5935 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8663 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2846 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +4243 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1844 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +4011 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1098 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1563 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1296 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +9094 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами Посторонних нет Измена родине: шпионом сможет стать каждый
Новости #гостайна 13.08.2015 18:35

Верховный суд признал законным засекречивание потерь Минобороны

фото РИА Новости
Суд согласился, что распространение засекреченных сведений может нанести ущерб безопасности России

Верховный суд России признал законным указ президента Владимира Путина о засекречивании потерь Министерства обороны в ходе спецопераций в мирное время, сообщило агентство "Интерфакс".

"Заявления истцов об отмене указа, которым расширен список сведений, составляющих гостайну, отклонить", — зачитал постановление судья. 

Верховный суд отклонил таким образом иск группы граждан, требовавших признать частично недействующим указ Путина от 28 мая 2015 года, который внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне.

Один из заявителей — глава фонда «Свобода информации» Иван Павлов заявил, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации, так как это просто выходит за рамки его полномочий. В указе есть и другие «значительные расхождения» с законодательством, заметил Павлов.

Заявители оспорили, в частности, весь 10 пункт указа, в котором речь идет о сведениях, раскрывающих потери личного состава Минобороны России в военное время, в мирное время в период проведения спецопераций. По их мнению, пункт 10 перечня нарушает права граждан на свободный поиск, получение и распространение информации, гарантированное Конституцией и федеральными законами России.

Представитель президента в своем выступлении в суде назвала все утверждения заявителей голословными и не подтверждены доказательствами. Она отметила, что распространение засекреченных сведений может нанести ущерб безопасности России. И напомнила, что нормами закона установлено, что информация о численности, силах, лицах в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности государства относятся к сведениям, составляющим государственную тайну.

Указ Владимира Путина, на который подана жалоба в Верховный суд, был опубликован на официальном портале правовой информации 28 мая. Документ относит данные Минобороны о потерях личного состава «в мирное время в период проведения специальных операций» к гостайне. До этого к гостайне относились только сведения о потерях в военное время.

В тот же день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, засекречивание информации о погибших во время спецопераций не связано с ситуацией на Украине. По его словам, указ принят с целью совершенствования законодательства в области гостайны.

За разглашение информации о потерях Минобороны РФ в мирное время теперь грозит уголовное преследование по статье "Госизмена".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться