Верховный суд признал законным засекречивание потерь Минобороны

Суд согласился, что распространение засекреченных сведений может нанести ущерб безопасности России

Верховный суд России признал законным указ президента Владимира Путина о засекречивании потерь Министерства обороны в ходе спецопераций в мирное время, сообщило агентство "Интерфакс".

"Заявления истцов об отмене указа, которым расширен список сведений, составляющих гостайну, отклонить", — зачитал постановление судья.

Верховный суд отклонил таким образом иск группы граждан, требовавших признать частично недействующим указ Путина от 28 мая 2015 года, который внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне.

Один из заявителей — глава фонда «Свобода информации» Иван Павлов заявил, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации, так как это просто выходит за рамки его полномочий. В указе есть и другие «значительные расхождения» с законодательством, заметил Павлов.

Заявители оспорили, в частности, весь 10 пункт указа, в котором речь идет о сведениях, раскрывающих потери личного состава Минобороны России в военное время, в мирное время в период проведения спецопераций. По их мнению, пункт 10 перечня нарушает права граждан на свободный поиск, получение и распространение информации, гарантированное Конституцией и федеральными законами России.

Представитель президента в своем выступлении в суде назвала все утверждения заявителей голословными и не подтверждены доказательствами. Она отметила, что распространение засекреченных сведений может нанести ущерб безопасности России. И напомнила, что нормами закона установлено, что информация о численности, силах, лицах в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности государства относятся к сведениям, составляющим государственную тайну.

Указ Владимира Путина, на который подана жалоба в Верховный суд, был опубликован на официальном портале правовой информации 28 мая. Документ относит данные Минобороны о потерях личного состава «в мирное время в период проведения специальных операций» к гостайне. До этого к гостайне относились только сведения о потерях в военное время.

В тот же день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, засекречивание информации о погибших во время спецопераций не связано с ситуацией на Украине. По его словам, указ принят с целью совершенствования законодательства в области гостайны.

За разглашение информации о потерях Минобороны РФ в мирное время теперь грозит уголовное преследование по статье "Госизмена".

Новости партнеров