23.11.2009 15:06

ЦБ КНР призывает свернуть антикризисные меры

ПЕКИН (Рейтер) - Китай должен немедленно отказаться от некоторых из мер, стимулирующих сектор недвижимости, иначе он рискует создать "пузырь", который может вызвать финансовые и социальные проблемы, написала в понедельник газета Центробанка.
В Китае разгораются споры о том, нужно ли завершать осуществление мягкой денежно-кредитной политики и сворачивать огромные расходы, поскольку чиновники опасаются роста цен на активы. В то же время, власти боятся, что экономика еще недостаточно стабильна.
В статье-мнении, опубликованной в Financial News, - газете, которую издает китайский Центробанк, - говорится, что безудержная спекуляция на рынке недвижимости страны похожа на бомбу с часовым механизмом, которая представляет собой угрозу для будущего роста.
"Если Китай не завершит стимулирующую политику..., цены на недвижимость и рынок могут выйти из-под контроля", - сказано в статье.
Стоимость домов в Китае растет, начиная с марта, благодаря государственным мерам - от понижения первоначальных взносов и процентных ставок по закладным до сокращения налогов.
Повышение цен заставляет строителей браться за новые проекты. Инвестиции в сектор недвижимости выросли на 18,9 процента в первые 10 месяцев года, тогда как за первые два месяца они увеличились только на 1,0 процента.
Правительство довольно таким оживлением активности в строительном секторе, который является важной опорой экономики. Однако некоторые чиновники беспокоятся о том, что развитие сектора недвижимости обгоняет конечный спрос в некоторых регионах, и о том, что цены на дома недоступны для рядовых граждан.
Ожидание отмены стимулов является одним из факторов, которые повышают активность на рынке недвижимости. В ноябре таких сделок обычно заключается немного, но сейчас люди спешат со сделками, пытаясь успеть до конца года, когда истечет срок действия льгот по налогу на добавленную стоимость.
Правительственные аналитики, между тем, предупреждают, что Китай должен поставить предотвращение возникновения "пузырей активов" во главу стратегии выхода из стимулирующей политики.
Хэ Фань, экономист из китайской Академии социальных наук, главного исследовательского института Пекина, сказал, что если Центробанк повысит ключевую ставку слишком рано, это может привлечь спекулятивный капитал из-за рубежа и поднять цены на активы еще выше.
Но если Пекин будет слишком медленно поглощать избыточную ликвидность из экономики, рынки активов раздуются исключительно благодаря внутреннему импульсу, в свою очередь привлекая "горячие" деньги из-за границы, написал он в аналитической записке.
Нацеливание стратегии выхода на проблемные сферы поможет разрешить эту дилемму: например, можно подавлять повышение цен на недвижимость или замедлять темпы роста кредитования, считает аналитик.
Тем не менее Чэнь Донци, заместитель главы института макроэкономических исследований при Комиссии национального развития и реформ, полагает, что Китай не должен ужесточать политику. Газета People's Daily процитировала его слова о том, что Китай должен продолжать осуществление широкомасштабных расходов в течение еще нескольких лет с тем, чтобы создать систему социального обеспечения и стимулировать потребление.
(Ланьги Чан и Саймон Рабинович, перевела Юлия Заславская, редактор Анастасия Онегина)

Новости партнеров