США призывают Европу арестовать активы по делу о работе МТС и Vimpelcom в Узбекистане

Власти США попросили у пяти европейских стран арестовать активы на $1 млрд по делу о работе Vimpelcom, МТС и TeliaSonera в Узбекистане, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с расследованием, а также судебные документы.

По версии следствия, телекоммуникационные компании перевели сотни миллионов долларов на счета компаний, подконтрольных дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, в качестве взяток за получение частот и блоков телефонных номеров. По данным издания, речь идет о $300 млн на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, $30 млн в Швеции и около $640 млн в Швейцарии.

Газета пишет, что прокуроры США считают, что компания Vimpelcom Lts, находящаяся в Амстердаме, российская MTS PJSC и шведская Telia Sonera отправили миллионы долларов на счета компаний Каримовой для гарантии наличия радиочастот и других проектов в стране.

В июне министерство юстиции США обращалось в суд с просьбой заблокировать $300 млн по делу о возможной причастности российских компаний «Вымпелком» и МТС к коррупции в Узбекистане. Позднее суд одобрил ходатайство минюста США и арестовал средства.

Развитие событий: Данные запросы не влияют на деятельность МТС в странах присутствия, сообщил Forbes официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников 15 августа. «МТС не является владельцем активов, в отношении которых государственные органы США направили запросы о содействии в аресте активов ряду европейских стран», — отметил он, добавив, что оператор активно сотрудничает со следствием и предоставляет все запрошенные документы и информацию.

Новости партнеров