«Союзмультфильм» попросил у банков 700 млн рублей на создание музея

Киностудия «Союзмультфильм» обратилась к ВТБ с просьбой выделить 700 млн рублей на создание собственного музея, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с обращением, в пятницу, 14 августа.

В «Союзмультифильме» подтвердили информацию о том, что обращались в ВТБ с такой просьбой, уточнив, что также в конце июля отправляли похожий запрос в Сбербанк и частным инвесторам. Пока студия не получила ответа на свои запросы. В пресс-службе ВТБ отказались от комментариев, Сбербанк не ответил на запрос газеты.

В связи с переездом в новое здание, киностудия решила создать музей, нынешнее помещение будет передано РПЦ. По словам представителя «Союзмультфильма», студия обращалась с просьбой оказать содействие к министру культуры Владимиру Мединскому и мэру Москвы Сергею Собянину для сохранения и демонстрации «уникальной коллекции киностудии: кукол, декораций, эскизов из легендарных мультфильмов».

Музей планируют открыть на территории ВДНХ. Как сообщил представитель киностудии, по итогам обращения в мэрию для музея уже было найдено помещение – павильон №7 «Семена» площадью 2300 кв. м. В «Союзмультфильме» уточнили, что разговор идет о создании «собственного постоянно действующего музейно-выставочного пространства и школы анимации». Сейчас студия разрабатывает концепцию музея, проводится реставрация коллекции, и ведутся переговоры с потенциальными партнерами. Если киностудия найдет средства, которые необходимы на капитальный ремонт и застройку павильона в скорые сроки, музей возможно будет открыть в 2016 году.

Заместитель гендиректора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая сообщила, что «Союзмультфильм» сможет занять павильон «Семена» на льготных условиях, если будут найдены средства на его ремонт и эксплуатацию. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев оценивает затраты примерно в 160 млн рублей, исходя из его общей площади.

Новости партнеров