Новосибирская прокуратура признала законным дело против активиста ПАРНАСа

Прокуратура Новосибирской области признала законным возбуждение уголовного дела против активиста оппозиционной партии ПАРНАС Леонида Волкова по обвинению в воспрепятствовании журналистской деятельности, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства.

Прокуратура не усмотрела оснований для отмены решения о возбуждении следственными органами Новосибирской области уголовного дела, заявил он агентству.

По версии следствия, правонарушение Волков совершил в июле 2015 года у здания регионального отделения партии в Новосибирске. Тогда он «воспрепятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала «Лайф Ньюс», и принуждал журналиста к отказу от распространения информации». Волков также повредил радиомикрофон телеканала, нанеся тем самым материальный ущерб.

Накануне, 13 августа, СКР возбудил уголовное дело по факту фальсификации подписных листов для участия в выборах в Новосибирской области региональным отделением партии ПАРНАС.

По данным следствия, с июня по июль 2015 года неустановленные лица из числа уполномоченных представителей партии в Новосибирской области сфальсифицировали избирательные документы и предоставили их в областной избирком. В ходе изучения предоставленных материалов были признаны недостоверными более 1300 подписей избирателей.

Партии было отказано в регистрации областного списка на выборы. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России приняла решение оставить без удовлетворения жалобу партии ПАРНАС на постановление Новосибирского облизбиркома, отказавшегося зарегистрировать список партии для участия в выборах.

Выборы в законодательное собрание Новосибирской области состоятся 13 сентября в рамках единого дня голосования. «Демократическая коалиция», в которую входят ПАРНАС, «Партия прогресса» оппозиционера Алексея Навального и ряд других организаций, планировала выдвинуть на этих выборах кандидатов по списку зарегистрированной партии ПАРНАС.

Новости партнеров