США заподозрили ИГ в применении химоружия в Ираке

В Вашингтоне заподозрили радикальную группировку «Исламское государство» (ИГ) в использовании иприта, называемого также «горчичным газом», против курдов в Ираке, пишет газета The Wall Street Journal.

Высокопоставленный американский чиновник сообщил, что США обладают достоверной информацией о том, что вещество, использованное во время нападения, было ипритом. Газета отмечает, что иприт мог быть получен группировкой в Сирии, так как в 2013 году Сирийское правительство призналось в больших запасах иприта, когда согласилось отказаться от арсенала химического оружия. Чиновник подтвердил, что есть все основания полагать, что ИГ мог получить иприт в Сирии.

Также собеседники издания не исключают того факта, что иприт могли получить из арсеналов в Ираке, оставшихся со времен правления Саддама Хусейна.

Ранее немецкая газета Bild сообщила, что ИГ применили против бойцов курдского ополчения на севере Ирака гранаты, начиненные отравляющими веществами, по предварительных данным пострадало около 60 человек.

В 2014 году Верховный суд признал «Исламское государство Ирака и Леванта» террористической организацией. Деятельность этой организации на территории России запрещена, участникам организации грозит уголовная ответственность.

Новости партнеров