СМИ узнали о токсичном цианиде на месте врыва в Тяньцзине

Спасательные команды обнаружили на месте взрыва на складе в портовом городе Тяньцзинь на севере Китая, в результате которого около 50 человек погибли и более 700 получили ранения, цианид и другие опасные высокотоксичные химикаты, сообщила а пятницу газета Daily Mail.

По данным издания, на складе в порту могло храниться до 700 т цианида натрия, смертельно опасного для человека при вдыхании ядовитого вещества, которое при взрыве могло оказаться в воздухе. По заявлению министерства охраны окружающей среды КНР, в одной из дренажных труб в зоне взрыва уровень содержания цианида превышал норму в восемь раз.

В район катастрофы направлены более 200 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая из частей по радиационной, химической и биологической защите, на месте развернуты 22 станции по наблюдению за состоянием окружающей среды.

Китайские власти пока не могут сообщить с точностью, какие именно химические вещества хранились на взорвавшемся складе логистической компании в порту Тяньзциня, сообщило агентство «Синьхуа».

«Из-за большого несоответствия между счетами компании и таможни, а также из-за разрушений, причиненных офису компании, в настоящий момент невозможно определить, какие вещества хранились на складе», — заявил глава департамента Тяньцзиня по надзору за безопасностью труда Гао Хуайю. Чиновник признал, что склад, где прогремел взрыв, предназначен именно для хранения опасных веществ.

Взрыв в порту Тяньцзиня прогремел в среду, 12 августа, в 23:30 (18:30 мск) на складе логистической компании Ruihai Logistics. После взрыва начался сильнейший пожар, площадь которого достигла 20 000 кв. м.

В результате катастрофы погибли, по последним данным, 50 человек, в том числе 12 пожарных. Ранения получили 701 человек, из которых 71 находится в критическом состоянии. 21 человек числился пропавшим без вести.

Новости партнеров