ЦБ привлек банк «Российский капитал» для санации Социнвестбанка

ЦБ России привлек банк «Российский капитал» для санации Социнвестбанка из Уфы, сообщила в пятницу пресс-служба регулятора.

13 августа Совет директоров Центробанка утвердил изменения в план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в осуществлении мер по предупреждению банкротства Социнвестбанка.

«На первоначальном этапе к санации привлечена "дочка" АСВ — банк "Российский капитал"», — говорится в пресс-релизе ЦБ. "Российскому капиталу" даны средства для поддержания ликвидности Социнвестбана в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и своевременного осуществления расчетов с кредиторами.

В дальнейшем АСВ проведет конкурсный отбор инвестора. Победителем конкурса станет организация, предложившая наилучшие условия финансового оздоровления Социнвестбанк, отмечается в сообщении регулятора.

7 августа правительство Башкортостана сообщило, что направило руководству ЦБ просьбу санировать региональный Социнвестбанк, где 6 августа была введена временная администрация.

Уфа объяснила эту просьбу необходимостью сохранить банк на финансовом рынке республики, учитывая его «системную, социальную значимость». Правительство Башкирии выразило надежду, что в результате деятельности временной администрации в Социнвестбанке будет восстановлена его нормальная работа и исполнены в полном объеме обязательства перед физическими и юридическими лицами.

Социнвестбанк зарегистрирован в 1987 году в Уфе. Банк контролируется председателем правления Сергеем Таболиным и его семьей.

В конце июля Социнвестбанк приостановил свою работу. Источники «Интерфакса» связали финансовые проблемы Социнвестбанка с отзывом лицензий у банков Анатолия Мотылева — «Российский кредит», М банк, АМБ банка и «Тульский промышленник», лишенных лицензий 24-27 июля. 6 августа Банк России ввел в Социнвестбанке временную администрацию.

Читайте также: Попытка номер два: как Анатолий Мотылев вновь похоронил свой банк и Схемы Мотылева: как вкладывал средства неудачливый банкир

Новости партнеров