«Транснефть» возобновила прокачку бензинов с Московского НПЗ

«Транснефть» возобновила прокачку бензинов по нитке нефтепродуктопровода с Московского НПЗ после пожара, вспыхнувшего 12 августа на Москве-реке в результате утечки нефтепродуктов в воду, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя компании Игоря Демина.

В пятницу с Московского НПЗ планируется прокачать 5000 т бензинов, сообщил Демин. Он пояснил, что работу бензиновой нитки можно было возобновить и ранее, но не было заявок на прокачку бензинов.

Накануне, 13 августа, была возобновлена прокачка с Московского НПЗ авиакеросина и дизельного топлива.

Отвод на Московский НПЗ от кольцевого магистрального нефтепродуктопровода имеет три нитки: для прокачки авиакеросина, бензина и дизельного топлива. 2 августа на 29-м участке отвода на Московский НПЗ в районе подводного перехода через Москва-реку было обнаружено мазутное пятно. Вечером на этом месте произошел пожар. Столб густого черного дыма превышал высоту 200 метров.

От возгорания пятна нефтепродуктов пострадали три человека, среди них ребенок. Исполняющий обязанности главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов заявлял, что возгорание произошло из-за разрыва трубы, проходящей под водой. Ведомство возбудило административное дело по этому факту.

Компания «Транснефть» обвинила в пожаре «Мосводосток». Источником попадания загоревшихся нефтепродуктов в Москву-реку стал дождевой коллектор «Мосводостока», заявил пресс-секретарь «Транснефти» Демин. Он предположил, что в этот коллектор нефтепродукты попали вместе с активными дождевыми осадками и уже оттуда вытекли в реку.

В мэрии Москвы опровергли эту версию. Заммэра столицы Петр Бирюков заявил, что участок, где было возгорание, на 200 с лишним метров выше по течению, нежели тот коллектор, который идет с МНПЗ. «В ходе предварительного рассмотрения было установлено, что виновником является АО «Мостранснефтепроадукт»», — подчеркнул чиновник мэрии.

Новости партнеров