В МИД опровергли тайный визит иранского генерала в Москву

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков опроверг в пятницу утверждения Госдепартамента США о том, что иранский генерал Касем Сулеймани, против которого введены санкции, недавно посетил Москву, сообщило агентство ТАСС.

«Мы видели эти сообщения, они вызвали у нас большое удивление», — заявил Рябков. Он напомнил, что еще на прошлой неделе МИД сообщил своим американским коллегам, что не располагает информацией о приезде Сулеймани в Москву. «Мы думали, что на этом вопрос закрыт», — пояснил Рябков.

В Вашингтоне тем не менее считают, что командующий спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса «стражей исламской революции» генерал Сулеймани был в Москве. «Мы считаем, что эта поездка имела место», — заявил в среду официальный представитель Госдепа Марк Тонер. Он сообщил, что Вашингтон все еще пытается выяснить, с кем Сулеймани встречался в России и почему.

Тонер рассказал, что американское внешнеполитическое ведомство поднимает эту тему в беседах с высокопоставленными должностными лицами МИД России. И будет работать с СБ ООН и его Комитетом по санкциям в отношении Ирана с целью обеспечить тщательное и адекватное расследование обстоятельств предполагаемой поездки Сулеймани в Россию.

Тонер напомнил, что в отношении генерала продолжают действовать санкции ООН, и призвал все государства соблюдать эти санкции, зафиксированные в резолюциях СБ ООН.

Читайте также: Иранская сделка: геополитическая революция на Ближнем Востоке

Новости партнеров