Экс-главкома Сухопутных войск приговорили к пяти годам за взятку

Московский гарнизонный военный суд приговорил в пятницу бывшего главкома сухопутных войск, генерал-полковника Владимира Чиркина к пяти года колонии за получение взятки в 450 000 рублей, сообщил «Интерфакс».

Судья Вадим Корчагин также постановил взыскать с Чиркина 450 000 рублей в пользу государства. Бывший главком сухопутных войск был лишен звания генерал-полковника и Ордена Мужества.

Суд постановил заключить Чиркина под стражу в зале суда.

Судья счел возможным назначить генералу более мягкое наказание, чем предусмотрено законом, и не приговорил его к крупному денежному штрафу.

Из материалов дела стало известно, что показания против Чиркина дали его предполагаемые пособники. Дело против них было прекращено, они находятся в статусе свидетелей.

Бывший главком признан виновным по части 5 статьи 290 Уголовного кодекса России (получение взятки в крупном размере). Суд счел доказанным, что Чиркин получил взятку от подчиненного в размере 450 000 рублей за содействие в предоставлении жилья.

«Речь идет о факте, имевшем место в 2008 году, когда Чиркин являлся заместителем командующего войсками Московского военного округа», — пояснил ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По данным следствия, Чиркин получил через посредника 450 000 рублей за содействие в предоставлении бывшему военнослужащему однокомнатной квартиры за счет Минобороны.

Активные следственные действия в отношении Чиркина начались в октябре 2013 года. Тогда министр обороны Сергей Шойгу предложил Чиркину написать заявление об отставке по собственному желанию. 2 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Чиркина с поста главкома.

Чиркин — боевой генерал, за 43 года службы в Вооруженных силах прошедший путь от командира взвода до главкома Сухопутных войск. Командовал парадом на Красной площади в Москве 9 мая 2013 года.

Новости партнеров