Сумма исков «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольме составила $29,2 млрд

Общая сумма требований, предъявленных «Газпромом» к НАК «Нафтогаз Украины», составляет $29,2 млрд, говорится в отчете «Газпрома» за второй квартал, опубликованном в пятницу, 14 августа.

В документе подчеркивается, что компания уточнила общую сумму своих требований во встречном иске, поданном в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 12 июня.

В начале мая стало известно, что общая сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» в Стокгольмском арбитраже составляет $23,8 млрд. При этом конце мая глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания направит в арбитраж новое представление с требованием о взыскании с «Нафтогаза Украины» еще около $8 млрд в рамках прописанного в контракте правила «бери-или-плати» за 2014 год.

Требования «Газпрома» содержатся в трех исках к «Нафтогазу». Один был выдвинут в июне 2014 года на $4,5 млрд за сознательно неоплаченный газ. Другой — в ноябре 2014 года на $0,837 млрд за поставку газа в июне 2014 года. 19 ноября «Газпром» подал еще один иск на $18,5 млрд. Он касался платежей в 2012-2013 годах за газ в рамках условия «бери или плати».

«Нафтогаза Украины», в свою очередь, подал в Стокгольмский арбитраж встречные иски к «Газпрому» на $16 млрд. В украинской компании оценили свою переплату по контракту на поставки газа в $6 млрд, и свои потери по контракту на транзит газа — в $10 млрд.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме» и «Газпром» против «Нафтогаза»: арбитражная оговорка ценой в $6 млрд

Новости партнеров