«Газпром» озвучил долг «Нафтогаза» за поставки газа в Донбасс

Сумма долга «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за поставки газа на юго-восток Украины в этом году составляет $217 млн, говорится в отчете российской компании, опубликованном в пятницу, 14 августа.

«В 2015 году образовалась задолженность («Нафтогаза») за поставки газа на юго-восток Украины порядка $217 млн», — указывается в документе.

«Газпром» начал прямые поставки газа на юго-восток Украины в феврале. Это произошло после того как «Нафтогаз» отказался поставлять туда газ, мотивируя своре решение тем, что газотранспортная система разрушена из-за боев в этом регионе.

Российская компания считает, что прямые поставки российского газа на юго-восток Украины соответствуют договору с «Нафтогазом», соответственно, и оплачивать их должен Киев. В случае неуплаты, конфликт будет перенесен в суд, заявлял ранее глава российского Минэнерго Александр Новак.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, рассказывал, что российская сторона предлагала заключить соглашение на поставки газа в Донбасс с трейдером, но «Нафтогаз» не ответил на это предложение.

«Этот вопрос (поставок газа в Донбасс) должен стать предметом специальных переговоров, и думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта «Газпромa» на поставку газа на юго-восток», — подчеркивал глава «Газпрома» в апреле.

26 июня Миллер заявлял, что к тому моменту российская компания направила в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики 704 млн кубометров газа. Он уточнял, что долг «Нафтогаза» за поставки газа в эти регионы составляла $212 млн, отмечает РИА Новости.

Новости партнеров