Над посольством США на Кубе подняли американский флаг

Флаг США впервые за полвека подняли на флагштоке у здания американского посольства в Гаване, сообщает госдепартамент США в пятницу, 14 августа, в своем официальном Twitter.

Американский флаг под американский гимн подняли под барабанную дробь трое американских морских пехотинцев. Флаг им передали в ходе церемонии трое ветеранов-морпехов, которые в 1961 году спустили этот флаг после разрыва дипломатических отношений между США и Кубой.

Церемония проходила в присутствии госсекретаря США Джона Керри и временного поверенного в делах США на Кубе Джеффри Делорентиса, которые выступили с речами.

В декабре 2014 года США и Куба начали дипломатический процесс нормализации отношений. 16 декабря 2014 года Барак Обама и Рауль Кастро провели часовую телефонную беседу, а в апреле 2015 года встретились в кулуарах саммита Америк в Панаме. Эти переговоры стали первыми между лидерами США и Кубы за последние полвека. В начале июля Обама объявил о том, что посольства США и Кубы в Гаване и Вашингтоне возобновят работу.

20 июля стороны официально восстановили дипломатические отношения. Формально это произошло после того, как дипломатические миссии в Вашингтоне и Гаване, которые после разрыва отношений назывались миссиями интересов США и Кубы соответственно, получили статус посольств.

Новости партнеров