Медведев разъяснил премьеру Исландии причины продуктового эмбарго

Глава правительства Дмитрий Медведев в телефонной беседе с премьер-министром Исландии Сигмюндюром Давидом Гуннлейгссоном разъяснил причины распространения на эту страну российского продовольственного эмбарго, говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабинета министров в пятницу, 14 августа.

«Медведев разъяснил причины распространения на Исландию ответных экономических мер, введенных правительством Российской Федерации в отношении государств, присоединившихся к антироссийским санкциям Евросоюза», — указывается в сообщении. Подробности не приводятся.

Стороны обсудили также российско-исландское торгово-экономическое сотрудничество. Власти России и Исландии подчеркнули важность продолжения торгово-экономического сотрудничества России и Исландии в областях, которые санкции не затронули.

В сообщении отмечается, что инициатива провести разговор исходила от исландской стороны.

Правительство 13 августа объявило о расширении продовольственного эмбарго, которое было введено в качестве ответной меры на санкции. Ограничительные меры коснулись Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины. В документе есть уточнение, что в отношении Киева санкции начнут действовать с отсрочкой. Российская сторона подчеркивала, что при принятии решения об ответных мерах учитывала степень вовлеченности государств «в санкционный режим против России».

Россия ввела продуктовое эмбарго на один год в августе 2014 года. В июне этого года ЕС продлил санкции против России, после чего президент страны Владимир Путин поручил правительству продлить действие ответных мер еще на год. Антисанкции на ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов действуют в отношении США, стран ЕС, Канады, Норвегии и Австралии.

Новости партнеров