Миллиардер Сорос продал почти всю долю в Alibaba

Американский миллиардер Джордж Сорос (№ 29 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $24,2 млрд) продал почти всю свою долю в китайской Alibaba Group Holding Ltd. — второй по величине интернет-компании в Азии, сообщает в субботу Bloomberg.

Согласно квартальному отчету по ценным бумагам и валютным комиссионным сборам США, по состоянию на 30 июня, бизнесмен продал 60 000 акций ритейлера на общую сумму $4,88 млн. В конце марта фонд Сороса также продал около 4,4 млн акций на сумму $370 млн.

Инвестиционный фонд Tiger Global Management, также сократил свою долю в Alibaba Group с 6,7 млн акций, имевшихся в активе в конце марта, до 93,494 по состоянию на конец июня, отмечает агентство.

Акции Alibaba пережили на этой неделе рекордное падение на 8% после публикации квартальной отчетности. Рост выручки Alibaba замедлился, она выросла за квартал, закончившийся в июне, на 28%. Причины снижения темпов роста — насыщение рынка интернет-торговли в крупных городах и общее замедление китайской экономики.

В первом квартале этого года от своей доли стоимостью в $1 млрд в Alibaba избавился также хедж-фонд Дэниела Леба Third Point.

В июне Alibaba Group открыла свое представительство в России, где из всех сервисов компании наиболее популярен в интернет-магазин AliExpress. По итогам 2014 года стал крупнейшим в стране международным интернет-магазином, обогнав по количеству покупателей eBay и Amazon.

В сентябре 2014 года Alibaba Group вышла на IPO в Нью-Йорке. Компания сумела привлечь в совокупности $25 млрд. D ноябре прошло года рыночная стоимость компании достигла рекордных $266 млрд. Сейчас компания подешевела на треть. По состоянию на 14 августа 2015 года рыночная капитализация Alibaba Group составила 187,8 млрд.

Новости партнеров