УЕФА потребовал от ФИФА расследовать появление досье на Платини

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) потребовал у Международной федерации футбола (ФИФА) провести расследование появления досье с критикой президента УЕФА Мишеля Платини, пишет в воскресенье Welt am Sonntag. Соответствующий запрос направил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино генсеку ФИФА Джерому Вальке.

Как утверждает немецкая газета, досье с названием "Платини: скелет в шкафу" было якобы отправлено в СМИ из штаб-квартиры ФИФА с просьбой о публикации, но без указания автора, и содержит "нелестную информацию" о Платини и его пригодности для должности президента ФИФА.

В субботу президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что глава УЕФА оказывал давление на его семью, чтобы добиться его ухода из ФИФА. Как утверждает Блаттер, инцидент произошел 29 мая на Конгрессе ФИФА, в рамках которого проходили выборы президента федерации. "Платини, сидевший за обедом (на выборах Конгресса ФИФА) рядом с моим 80-летним братом Петером, сказал ему: "Передайте Йозефу, что он должен уйти до выборов, иначе окажется в тюрьме", — приводит слова Блаттера Die Welt.

Платини эту информацию не комментировал, но источник, близкий к главе УЕФА, обвинил Блаттера в том, что подобными заявлениями тот пытается "отвлечь сообщество от истинных проблем, стоящих перед ФИФА".

В конце мая в ФИФА разгорелся коррупционный скандал, связанный с подкупом при выборе стран-хозяек чемпионатов мира по футболу. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции задержали семь чиновников ФИФА, после чего началось масштабное международное расследование. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Йозеф Блаттер на фоне скандала переизбранный президентом ФИФА на новый четырехлетний срок, 2 июня объявил о своей отставке. Выборы нового главы ФИФА запланированы на 26 февраля 2016 года.

Платини намерен баллотироваться на пост главы ФИФА, его считают фаворитом на предстоящих выборах.

Новости партнеров