МТС прокомментировал просьбу США об аресте активов по делу о коррупции в Узбекистане

Активы, арестовать которые власти США попросили у пяти европейских стран по делу о работе Vimpelcom, МТС и TeliaSonera в Узбекистане, не принадлежат МТС, сказал Forbes официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников.

«МТС не является владельцем активов, в отношении которых государственные органы США направили запросы о содействии в аресте активов ряду европейских стран», — отметил он.

Солодовников также подчеркнул, что направленные США запросы не влияют на деятельность оператора в странах присутствия. МТС активно сотрудничает со следствием и предоставляет все запрошенные документы и информацию, сказал он.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники 13 августа сообщила, что власти США попросили у пяти европейских стран арестовать активы на $1 млрд по делу о работе Vimpelcom, МТС и TeliaSonera в Узбекистане. Издание писало, что американские прокуроры считают, что компания Vimpelcom Lts, находящаяся в Амстердаме, российская MTS PJSC и шведская Telia Sonera отправили миллионы долларов на счета компаний, подконтрольных дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, для гарантии наличия радиочастот и других проектов в Узбекистане.

В июне министерство юстиции США обращалось в суд с просьбой заблокировать $300 млн по делу о возможной причастности «Вымпелкома» и МТС к коррупции в Узбекистане. Позднее суд одобрил ходатайство минюста США и арестовал средства.

Новости партнеров