Представители США и Италии совершат наблюдательный полет над Россией

Представители США и Италии проведут наблюдательный полет над Россией в рамках реализации международного Договора по открытому небу с 17 по 22 августа, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова.

Рыжков сообщил, что представители совершат полет на американском самолете ОС-135Б, который не предназначен для применения оружия, с аэродрома Новосибирск в Толмачево. Самолет и техника для наблюдения, установленная на нем, прошли международное освидетельствование, в котором принимали участие также российские специалисты. Освидетельствование исключает использование технических средств, не предусмотренных договором.

«В ходе выполнения полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения», - сказал Рыжков.

Договор по открытому небу был принят в 1992 году 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Договор является одной из мер по укреплению доверия в Европе после Холодной войны и позволяет открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях той или иной страны. Сейчас участниками договора «Открытое небо» являются 34 государства.

Новости партнеров