Сербия решила выдать России совладельца туркомпании «Лабиринт»

Суд Сербии вынес решение экстрадировать в Россию одного из совладельцев туроператора «Лабиринт» Сергея Азарскова, который не выполнил свои обязательства перед несколькими десятками тысяч клиентов, пишет газета «Коммерсантъ» в понедельник, 17 августа.

Суд в сербском городе Ужице удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры об экстрадиции Азарскова в Россию. В Генпрокуратуре сообщили газете, что документы по делу совладельца группы компаний «Лабиринт» были направлены в Белград еще 24 июля. Информация о принятом в Сербии решении в Генпрокуратуру еще не поступила.

Адвокат Азарскова Юрий Ельмашев сообщил, что соответствующее решение будет обжаловано в суде апелляционной инстанции. Сербские адвокаты предполагают, что суд, вынося решение об экстрадиции Сергея Азарскова, не принял во внимание то, что выдвигаемое обвинение Азарскову в России не соотносится с положениями местного уголовного кодекса.

Пока апелляционный суд не рассмотрит жалобу адвокатов, Азарсков будет находиться в заключении в СИЗО. Как сообщает «Коммерсантъ», в СИЗО Азарсков активно готовится к следующему процессу.

1 июля Сергей Азарсков был задержан в Сербии. Азарскова и его делового партнера Михаила Шаманова обвиняют по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество в особо крупном размере). Ранее суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу заочно.

По версии Следственного комитета России Азарсков и Шаманов создали преступный план по хищению денежных средств клиентов туристических компаний. Для этого они склонили продать большую часть акций и долей представителей «Лабиринта» в уставных капиталах Азарскову, который получил контроль над этими туркомпаниями.

После этого Азарсков и Шаманов получали денежные средства от клиентов для покупки авиабилетов, заведомо не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства. Полученные деньги они переводили на счет подконтрольной им организации и распоряжались по своему усмотрению.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что число пострадавших туристов от приостановки деятельности туроператора «Лабиринта» достигает 65 000. Речь шла о 40 000 человек, которые, по предварительным данным, купили туры и 25 000 туристах, которые находились за границей на момент приостановки деятельности туркомпании.

«Идеал тур» работал на рынке с 2003 года, «Лабиринт» — с 2010. Основным владельцем обеих компаний считается бизнесмен Михаил Шаманов. 1 августа 2014 года «Оренбургские авиалинии» объявили о временной приостановке сотрудничества с авиаброкером «Идеал-тур». Причиной такого решения перевозчик назвал то, что компания накопила существенный долг и не оплатила готовящиеся к вылету рейсы.

2 августа 2014 года о приостановке своей деятельности объявил «Лабиринт». В заявлении, опубликованном на сайте компании, среди причин краха назывались резкий рост курса валют, негативная политическая и экономическая ситуация, запрет выезда за границу силовиков, а также «неразрешимый конфликт» с «Оренбургскими авиалиниями».

Новости партнеров