Газпромбанк отказался от рефинансирования валютной ипотеки | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Газпромбанк отказался от рефинансирования валютной ипотеки

читайте также
+325 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +17 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +32 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +7 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +3 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +6 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google +3 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +124 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +6 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +4 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +6 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +2 просмотров за суткиЧисло запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +5 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +3 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber +1 просмотров за суткиGoogle Glass вернулись: Alphabet показала версию очков для крупного бизнеса Остаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +12 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +4 просмотров за суткиСуд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд
Новости #Газпромбанк 17.08.2015 08:09

Газпромбанк отказался от рефинансирования валютной ипотеки

Газпромбанк отменил программу рефинансирования валютной ипотеки по льготному курсу, которая стартовала 25 июня, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ипотечных заемщиков банка в понедельник, 17 августа.

По данным издания, отмененная программа рефинансирования подразумевала перевод валютного займа по льготному курсу 42 рубля за $1. Одна из заемщиков рассказала изданию, что в конце мая официальный представитель банка пообещал группе валютных «ипотечников», что программа рефинансирования с льготным курсом скоро запустится, позже сотрудник банка позвонил ей и сообщил о курсе конвертации. В середине июля в ответ на заявление о реструктуризации Газпромбанк сообщил, что банк считает нецелесообразным установление льготного курса для конверции. Ответ банка есть в распоряжении у газеты. Другая заемщица рассказала, что, когда в конце июня на сайте банка появилась информация о конвертации и образец заявления, она позвонила в банк и ей подтвердили информацию о возможности конвертации по льготному курсу. Еще один заемщик представил документы «Коммерсанту», в которых указано, что курс конвертации в Газпромбанке будет 42 рубля за $1.

В Газпромбанке категорически отрицают существование такой программы рефинансирования. На сайте банка указано, что конвертация происходит по курсу Центрального банка России. В банке сообщили, что «Газпромбанк не предлагал специального курса по конверсии валютной ипотеки, отличного от текущего рыночного курса». Документ, в котором указан курс конвертации равный 42 рублям за $1, банк комментировать отказался, пояснив, что документ является внутренним и банк не комментирует непубличные документы. Заемщики утверждают, что до пятницы на сайте Газпромбанка был шаблон заявления на конвертацию, в котором было указано «с условиями конверсии по льготному курсу ознакомлен». В пятницу этот документ исчез с сайта банка и остался только в кэше поисковых систем «Яндекса» и Google. В банке объяснили, что анкеты типовая и разрабатывалась на все случаи жизни.

Клиенты Газпромбанка сообщили газете, что условиями для получения возможности льготной конвертации было то, что ипотечное жилье является единственным у заемщика и также то, что у заемщика после уплаты кредита остается меньше прожиточного минимума на человека. В итоге, заемщикам не удалось конвертировать кредит по специальному курсу, и им пришлось собирать платные справки, которые не пригодились для программы.

 Эксперты называют понятными причины отказа Газпромбанка от своей программы. За месяц для банка льготная конвертация сильно подорожала, как отмечают эксперты и поясняют, что то, что ранее было приемлемым, стало слишком затратно при нынешнем курсе. Глава розничного отдела Промсвязьбанка Леонид Качалов отметил, что если банк что-то пообещал, то обещания надо держать, однако при такой конвертации по льготному курсу мог произойти рискованный прецедент для всего рынка, который негативно отразился бы на других банках. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться