Тимченко переехал в резиденцию Хрущева из-за санкций

Московская мэрия ранее передала дом в аренду до 2033 года для создания гостиницы

Совладелец «НОВАТЭКа» миллиардер Геннадий Тимченко, попавший под санкции Запада, переехал в бывшую резиденцию первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, расположенную в Москве в переулке Косыгина, 32, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 17 августа.

Издание отмечает, что это произошло это после того, как из-за санкций давний знакомый президента Владимира Путина потерял возможность посещать собственную виллу в Швейцарии на берегу Женевского озера, как и другие места в Европе и США.

Газета уточняет, что здание представляет собой двухэтажный особняк за желтой каменной оградой с балюстрадой и густыми деревьями. Внутри — мраморный камин в кабинете и отделка из благородных сортов дерева, приводит газета сообщения архитекторов.

Хрущев жил в этом особняке с середины 1950-х годов, и сюда же генеральный секретарь ненадолго вернулся после того, как партийный пленум в 1964 году отстранил его от власти и изолировал от внешнего мира.

По данным «Ведомостей», дом принадлежит московской мэрии. В июле 2013 года тогда еще временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин передал участок площадью 2,6 гектара по адресу: Косыгина, 32, на территории особо охраняемого природного заказника «Долина Воробьевы горы» в аренду до 2033 года компании Zhardin Developments Ltd с Британских Виргинских островов для создания гостиницы.

С того момента там и живет Тимченко, пояснили изданию двое его знакомых. Отправившись по адресу, корреспондент газеты не нашел на воротах особняка вывесок, указывающих на размещение там гостиницы. А охранник на входе не удивился просьбе передать миллиардеру письмо. Он передал документ, а через некоторое время сказал, что «поскольку он (Тимченко) лично вас не знает, письмо лучше передать через офис».

Московский филиал компании Zhardin Developments, которая получила землю «под гостиницу», возглавляет Алексей Меркулов. Для связи с ним журналистам посоветовали перезвонить на номер Volga Group Тимченко. Связаться с Меркуловым не удалось, а подошедший к телефону сотрудник заявил, что не может обсуждать вопрос особняка. Представитель Тимченко также оставил вопрос без комментариев.

«Живу в доме, выдержанном в классическом советском стиле. Даже картины здесь повесил в духе соцреализма», — приводит газета слова Тимченко, сказанные им ТАСС в августе 2014 года.

О желании миллиардера переехать из Швейцарии в Россию стало известно в конце 2012 года. Его знакомые поясняли, что он инвестирует в российские компании, что требует личного присутствия. Другие источники говорили, что Путин заинтересован в возвращении в Россию состоятельных знакомых для поддержания роста российской экономики. Третьи предполагали, что поводом для переезда мог быть интерес Минюста США к бизнесу Тимченко.

Все видеоистории

Новости партнеров