Поставщики продуктов попросили ритейлеров ускорить согласование цен | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Поставщики продуктов попросили ритейлеров ускорить согласование цен

читайте также
+732 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +1869 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +171 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» +9 просмотров за суткиСопротивление «Магниту». Основатель алтайской сети «Мария-Ра» успешно конкурирует с Галицким +2 просмотров за суткиПроблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +9 просмотров за суткиНемалая розница: правила успешной работы женщины в ретейле +13 просмотров за суткиAlibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день +1 просмотров за суткиMichael Kors выкупит Jimmy Choo за $1,2 млрд +1 просмотров за суткиКонец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» +3 просмотров за суткиПо цепочке: как работают современные программы лояльности +4 просмотров за суткиСон в руку. Производитель матрасов получает 55% выручки, продавая тумбочки, текстиль и гаджеты для сна +2 просмотров за суткиШкола миллиардера: нужны ли крупные сети производителю натуральных продуктов +2 просмотров за суткиЗдравствуй, робот: как автоматизация меняет ретейл уже сегодня Праведный бунт: семейные ценности Донателлы Версаче +7 просмотров за суткиДорогие карты: как заработать на желании клиента экономить +1 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1 просмотров за суткиПраведный бунт: глава Dior и главная феминистка парижского подиума Мария Грация Кьюри +5 просмотров за суткиВойна в онлайне. Из-за чего поссорились акционеры «Юлмарта» +1 просмотров за суткиОпасные связи: как тесные семейные отношения влияют на бизнес-партнерство +2 просмотров за суткиСтильные деньги: как новая креативная стратегия Gucci и Yves Saint Laurent повлияла на их доходы +6 просмотров за суткиMedia Markt и Metro: по каким причинам оставаться вместе невозможно
Новости #поставщики 17.08.2015 10:27

Поставщики продуктов попросили ритейлеров ускорить согласование цен

фото Артема Голощапова для Forbes
Ритейлеры хотят прописать все форс-мажоры, включая обвал рубля, при которых цены будут пересматриваться быстрее

Крупнейшие поставщики продуктов, ссылаясь на июльское укрепление доллара, попросили розничные сети быстрее согласовывать изменение закупочных цен — за две недели вместо стандартных 45 дней, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 17 августа.

Издание отмечает, что в конце 2014 года сети пошли на такие уступки контрагентам. Сейчас же ритейлеры хотят указать в специальном кодексе все возможные форс-мажорные ситуации (обвал рубля, действия властей и прочее), при возникновении которых закупочные цены будут пересматриваться в ускоренном режиме.

По данным газеты, вопрос подписания меморандума, позволяющего сторонам согласовывать цены в течение двух недель, обсуждался в конце прошлой недели на встрече Межотраслевого экспертного совета (МЭС; объединяет поставщиков и сети). Собеседники газеты уточнили, что время согласования закупочных цен сейчас составляет в среднем 45 дней, а у некоторых сетей достигает 120 дней.

В конце декабря 2014 года поставщикам удалось подписать подобный меморандум. Тогда рубль девальвировал почти ежедневно, в итоге с начала 2014 года до середины декабря доллар укрепился к рублю на 70%, а евро — на 53%. Срок действия документа истек 31 марта, поэтому поставщики опять вернулись к этой теме.

Источник газеты среди участников заседания МЭС отметил, что ритейлеры, в свою очередь, согласились записать в Кодексе добросовестных практик, регулирующем отношения поставщиков и сетей на добровольной основе, все форс-мажорные обстоятельства. При возникновении таких ситуаций ритейлер обязуется рассмотреть переход на ускоренный (за 30 дней) пересмотр закупочных цен.

Глава аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа в беседе с изданием пояснил, что поставщики не случайно пытаются пролоббировать подписание меморандума, который заставил бы сети ускоренно пересматривать закупочные цены. По его мнению, это связано с тем, что сегодня вновь сформировались предпосылки для роста цен на продукты, в частности импортные. «Доллар за последний месяц вырос на 14%, при этом поддержки у национальной валюты не было», — заключил аналитик.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться