Поставщики продуктов попросили ритейлеров ускорить согласование цен

Ритейлеры хотят прописать все форс-мажоры, включая обвал рубля, при которых цены будут пересматриваться быстрее

Крупнейшие поставщики продуктов, ссылаясь на июльское укрепление доллара, попросили розничные сети быстрее согласовывать изменение закупочных цен — за две недели вместо стандартных 45 дней, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 17 августа.

Издание отмечает, что в конце 2014 года сети пошли на такие уступки контрагентам. Сейчас же ритейлеры хотят указать в специальном кодексе все возможные форс-мажорные ситуации (обвал рубля, действия властей и прочее), при возникновении которых закупочные цены будут пересматриваться в ускоренном режиме.

По данным газеты, вопрос подписания меморандума, позволяющего сторонам согласовывать цены в течение двух недель, обсуждался в конце прошлой недели на встрече Межотраслевого экспертного совета (МЭС; объединяет поставщиков и сети). Собеседники газеты уточнили, что время согласования закупочных цен сейчас составляет в среднем 45 дней, а у некоторых сетей достигает 120 дней.

В конце декабря 2014 года поставщикам удалось подписать подобный меморандум. Тогда рубль девальвировал почти ежедневно, в итоге с начала 2014 года до середины декабря доллар укрепился к рублю на 70%, а евро — на 53%. Срок действия документа истек 31 марта, поэтому поставщики опять вернулись к этой теме.

Источник газеты среди участников заседания МЭС отметил, что ритейлеры, в свою очередь, согласились записать в Кодексе добросовестных практик, регулирующем отношения поставщиков и сетей на добровольной основе, все форс-мажорные обстоятельства. При возникновении таких ситуаций ритейлер обязуется рассмотреть переход на ускоренный (за 30 дней) пересмотр закупочных цен.

Глава аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа в беседе с изданием пояснил, что поставщики не случайно пытаются пролоббировать подписание меморандума, который заставил бы сети ускоренно пересматривать закупочные цены. По его мнению, это связано с тем, что сегодня вновь сформировались предпосылки для роста цен на продукты, в частности импортные. «Доллар за последний месяц вырос на 14%, при этом поддержки у национальной валюты не было», — заключил аналитик.

Новости партнеров