Медведев поручил ужесточить контроль за размещением госсредств в банках

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и финансово-экономическому блоку усилить контроль за размещением денежных средств государственных компаний в банках, сообщают РБК и газета «Ведомости» в понедельник, 17 августа.

«Есть поручение усилить контроль за размещением средств в банках», — рассказал РБК один из чиновников. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев подтвердил «Ведомостям», что Минфин разработает новые критерии надежности банков. Официальный представитель первого вице-премьера Александр Мачевский отказался от комментариев.

Соответствующее решение глава правительства принял после письма главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в котором она заявила, что при размещении средств госкомпаний не учитывается финансовая устойчивость кредитных учреждений. По мнению главы ЦБ, правительство должно создать единые критерии при выборе банка для размещения, согласно которым, кредитные учреждения будут проверяться «на соответствие рейтингам определенного уровня».

Центробанк предложил правительству выработать дополнительные требования к размещению госсредств, в частности, при выборе банка рассматривать его аудированную финансовую отчетность.

Согласно данным агентства «Эксперт РА», объем государственных средств в пассивах российских кредитных организаций на данный момент составляет 3,1 трлн рублей, 1,95 трлн рублей из которых приходилось на банки с государственным участием.

При этом некоторые банки, чьи пассивы сформированы, в основном, из денег госкомпаний, лишились лицензии на осуществление финансовой деятельности, или они проходят процедуру оздоровления. РБК приводит в пример Международный акционерный банк (МАБ) и «Солидарность», входящий в группу «Лайф».

Сейчас госструктуры размещают свои средства в банках, основываясь исключительно на их формальных показателях — величине капитала, наличию определенного рейтинга и отсутствию убытков. Единых критериев оценки при выборе банков при этом нет.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин в беседе с изданием предположил, что введение новых требований приведет к перераспределению средств в пользу крупнейших российских банков.

Читайте также: Похороны «Лайфа»: за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка

Новости партнеров