СМИ озвучили аванс за убийство Бориса Немцова

Заказчик убийства Бориса Немцова заплатил предполагаемому исполнителю преступления в качестве аванса 500 000 рублей, сообщает «Росбалт» в понедельник, 17 августа, со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, сумму аванса назвал в ходе записанных на видео показаний ключевой фигурант дела Заур Дадаев. Он якобы заявил, что аванс выплатил «Русик». Позже Дадаев от показаний отказался.

При задержании у него нашли 100 000 рублей. В Следственном комитете (СКР) считают, что эти деньги были частью аванса. О том, что предполагаемые исполнители убийства получили часть вознаграждения, сообщал также адвокат семьи оппозиционера в начале апреля.

Адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев, в свою очередь, скептически отнесся к информации о признании подзащитного в получении 500 000 рублей в качестве аванса за заказ, отмечает «Интерфакс». «Это противоречит тем показаниям, которые он давал первоначально, там он говорит, что сумма была обещана, но только тогда, когда все произойдет», — рассказал собеседник. Он предположил, что эти сведения могли поступить от правоохранительных органов или «со стороны потерпевших».

Ранее Дадаев дал показания, согласно которым каждому из трех исполнителей преступления, пообещали по 5 млн рублей. От этих показаний фигурант позже отказался, сообщив, что они были сделаны под физическим и психологическим давлением.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства возбудили уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК (незаконный оборот оружия). Обвиняемые по этому делу — предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов — заключены под стражу Басманным судом до 28 августа.

14 августа стало известно, что срок следствия по этому делу продлили до 28 ноября. В ближайшее время следователи подадут в суд ходатайство о продлении ареста фигурантам, уточняла адвокат Эскерханова Роза Магомедова.

Новости партнеров