Апелляционный суд поддержал «Роснефть» в споре с Минэнерго по льготам

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник, 17 августа, удовлетворил жалобы «Роснефти» и ее структур на признание законным отказа Минэнерго в приеме документов, необходимых для возврата экспортной пошлины в размере 60 млрд рублей для нефти ПАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), сообщил «Интерфакс».

Решение суда первой инстанции, признавшего действия Минэнерго законными, было отменено. Суд обязал Минэнерго подтвердить, что подконтрольное «Роснефти» ВЧНГ добывало льготную нефть на месторождении.

Представитель Минэнерго в суде Антон Семейкин заявил, что ведомство намерено обжаловать решение апелляционной инстанции, передает РИА Новости.

«Верхнечонскнефтегаз» в 2008 году приступил к промышленной добыче нефти на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении в Иркутской области. На тот момент ВЧНГ принадлежало нефтяной компании ТНК-ВР. В 2011 году ТНК-ВР обращалась в Минэнерго с ходатайством о получении льгот по экспортной пошлине для нефти ВЧНГ, но получила отказ из-за несостыковок нормативно-правовых актов. В 2013 году ТНК-BP была приобретена «Роснефтью», которая стала владельцем 99,94% ВЧНГ. В январе 2015 года госкомпания подала в Минэнерго заявку на соответствие льготам нефти ВЧНГ, рассчитывая вернуть из бюджета 60 млрд рублей. Но Минэнерго принять отказалось документы «Роснефти», заявив, что они были поданы задним числом.

«Роснефть» и ее «дочки» — ВЧНГ и «РН Холдинг» (бывшая ТНК-ВР) оспаривали отказ Минэнерго принять документы. Суд первой инстанции признал действия ведомства правомерными.

Новости партнеров