Лавров сравнил ситуацию в Донбассе с подготовкой к боевым действиям

События последних дней на востоке Украины напоминают подготовку к очередным боевым действиям, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве в понедельник, 17 августа.

Он также отметил, что речь уже идет не о линии соприкосновения в Донбассе, а о линии фронта, передает «Интерфакс».

«Тревожит ситуация на фронтах. Можно даже говорить не о линии соприкосновения, к сожалению, а по сути дела, о фронте», — сказал Лавров.

По его словам, на длительных переговорах сторонам не удалось договориться о демилитаризации Широкино и отводе вооружения калибром менее 100 мм на 15 км в каждую сторону. Как рассказал министр, затем «ополченцы предприняли односторонние шаги» и отвели вооружения на 3 км.

В Москве рассчитывали, что «такой жест доброй воли» будет встречен взаимностью со стороны украинских вооруженных сил, однако этого не произошло, заявил Лавров. «В Широкино бойцов так называемого добровольческого батальона «Азов», которых оттуда вывели, тут же заменили подразделениями регулярных вооруженных сил Украины. Есть информация, что там появились еще и морские пехотинцы, что тоже наводит на некоторые мысли», — отметил он.

«Нас тревожит развитие событий последних дней, которое очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям», — заметил он. Лавров отметил, что подобная ситуация наблюдалась в августе 2014 года. В тот раз, «когда украинская армия получила приказ наступать, когда наступление захлебнулось», Киев согласился на переговоры и было заключено первое минское соглашение, заявил глава МИДа.

Кроме того, подобная ситуация была в январе, заметил он. По словам Лаврова, тогда власти Украины снова предприняли попытку наступления, после провала которой прошли переговоры в Минске и заключение нового соглашения, известного как «Минск-2».

«Нам кажется, что не нужно больше экспериментировать, искушать судьбу, нужно просто выполнить то, о чем договорились в Минске», — заявил Лавров, отметив, что говорит не только о военной «разрядке», но и о начале политического процесса.

Новости партнеров