23.11.2009 16:15

Московская первичка - осеннее снижение ставок по ипотеке

23 ноября. IFX-News - С сентября, спустя год с начала кризиса, на первичном рынке недвижимости московского региона наблюдается планомерное снижение процентных ставок по кредитам на покупку квартир в домах-новостройках. К такому выводу пришли эксперты компании "МИЭЛЬ-Новостройки". Согласно подготовленному компанией обзору условий ипотечного кредитования, ставки по ипотеке на первичном рынке стали снижаться, к сегодняшнему дню снижение составило, в среднем, 1-1,5%. И, как говорится в сообщении МИЭЛЬ, во многом этому способствовало снижение ставки рефинансирования с 11,5% до 9,5% (за период июнь-октябрь 2009 г.).
По данным МИЭЛЬ, усредненные показатели ставок по ипотечному кредиту, которые сегодня предлагают банки, составляют: в долларах 13% - на 15 лет, от 14-15% - на 15-30 лет; в рублях - 16% - на 15 лет, от 17% - на срок кредита свыше 15 лет.
Процентная ставка зависит от суммы первоначального взноса, срока кредитования, формы подтверждения дохода, в некоторых случаях также от формы договора, на основании которого приобретается квартира в доме-новостройке (договор долевого участия, предварительный договор и т.д.).
Ряд банков предлагает специальные условия - ставки по кредиту ниже среднерыночных, для покупателей ипотечных квартир, находящихся в залоге у банка.
Сумма кредита, которую, как правило, привлекают заемщики, сегодня составляет, в среднем, 60-70% от стоимости квартиры. В качестве обеспечения по кредиту заемщик предоставляет: имеющуюся у него недвижимость, поручителей или залог прав на новую квартиру.
Ключевыми требованиями к объектам сегодня являются: готовность не ниже 90%, известность застройщика, его работа в области строительства не менее 3-х лет, наличие завершенных объектов.
Что касается требований банков к заемщикам, то величина дохода заемщика должна быть достаточной для того, чтобы часть его (как правило, 40-60%), он мог направлять на осуществление обязательных ежемесячных выплат в счет погашения ипотечного кредита. Чаще всего банк-кредитор выдвигает требование, чтобы источник получения дохода территориально находился там же, где предполагается приобрести объект недвижимости.
В условиях многих ипотечных программ, предлагаемых банками, значится также пункт "Ограничения возраста, до которого должен быть погашен кредит". В большинстве случаев этот возраст составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Но на рынке существуют предложения и с менее жесткими возрастными ограничениями.

Новости партнеров