Якунин согласился стать кандидатом в сенаторы

Президент РЖД Владимир Якунин согласился на предложение стать кандидатом на должность члена Совета Федерации от правительства Калининградской области, сообщил врио губернатора области Николай Цуканов в понедельник, 17 августа.

«Я лично просил его еще на старте избирательной кампании о возможности стать нашим представителем в Совете Федерации. И рад, что Якунин согласился», — приводит слова Цуканова РИА Новости. По словам Цуканова, с Якуниным у него давние конструктивные отношения, «которые вытекают из необходимости обсуждать и находить решения сложных транспортных проблем Калининградской области».

Ранее в понедельник источник «Интерфакса» сказал, что глава РЖД дал письменное согласие на выдвижение его кандидатуры в Совет Федерации. Источник РИА Новости сказал, что выдвижение Владимира Якунина — «явно не сиюминутное» решение. «Очевидно, что данное решение было согласовано заранее», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что, по его данным, решение было принято, чтобы в «спокойной обстановке осуществить передачу управления в ключевой отрасли».

Представитель Владимира Якунина сказал, что не располагает информацией «о каких-либо изменениях в статусе» главы РЖД. Он отметил, что чам Якунин сейчас находится в отпуске и не доступен для связи. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, возглавляющего совет директоров РЖД, заявил, что вопрос об отставке Якунина с поста президента монополии не комментирует.

О том, что Владимир Якунин выдвинут кандидатом в сенаторы от правительства Калининградской области, сообщил 17 августа региональный избирком. Якунин вошел в список кандидатов от врио губернатора Николая Цуканова, претендующего на новый срок. Изначально в списке вместо Якунина был бывший морской летчик, полковник и Герой России Павел Кретов, но Цуканов снял его кандидатуру. Помимо Якунина, в список кандидитов от Цуканова входят мэр Калининграда Александр Ярошук и Олег Ткач, занимающий должность сенатора от правительства области 11 лет.

Новости партнеров