23.11.2009 16:22

ВЗГЛЯД: Если выходящие данные из США окажутся лучше ожиданий, то наш рынок может попробовать вернуться к высоким утренним уровням - ИК "IT Invest"

23 ноября. IFX-News - "Несмотря на позитивный внешний фон, наш рынок акций днем показывает нисходящую динамику. Фондовые индексы, формально оставаясь в плюсе, показывают, что силы биржевых "медведей" сильнее "быков". На графике ММВБ (1346 п.; +0,9%) отчетливо видна фигура "голова-плечи", с линией шеи на уровне 1342 пункта. Если мы двинемся ниже этого уровня, боюсь, что движение вниз ускорится. Однако, если мы удержим текущие уровни, значит к вечеру будем немного выше", - комментирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
"По сути, на российском рынке акций темы роста-снижения задают спекулянты: "гэп" вверх закрываем снижением, "гэп" вниз - стараемся выкупить. Безыдейность преобладает из-за отсутствия свежих денег", - подчёркивает эксперт. Валютный и сырьевой рынки продолжают движение в "боковом" тренде. Цены на нефть Brent уже больше месяца сохраняют котировки в узком торговом диапазоне: 75,5 - 80,5 $/барр. Пара EUR/USD также не может выйти за границы уровней 1,4810 - 1,5010.
В отличие от российских, европейские фондовые индексы сегодня пребывают в бодром приподнятом состоянии: FTSE +1,65%; DAX +1,56%. Согласно последним тезисам выступления руководителей ФРС США, Премьер Министра Великобритании, а также главы МВФ, пока еще рано отказываться от мер стимулирования экономики, прекращать фискальное стимулирование также слишком рано. Это говорит о том, что деньги на финансовых рынках продолжат оставаться дешевыми, а значит, рынки акций имеют шанс сохранить до нового года повышенную температуру.    
В нефтяных бумагах сегодня наиболее сильные позиции видны в Роснефти (+2,05%).  А. Потавин связывает это с подписанием Приказа об обнулении пошлин на экспорт нефти месторождений Восточной Сибири, где наиболее сильны позиции Роснефти. Активная разработка месторождений этого региона должна послужить ресурсной базой для заполнения нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".
В энергетических бумагах 4% ростом выделяются акции РусГидро. Инвесторов воодушевила новость о назначении на пост Гендиректора компании Евгения Дода - грамотного управленца из команды Анатолия Чубайса. С его приходом многие инвесторы  видят подъем компании благодаря успешным лоббирующим ресурсам и политическим связям Е. Дода.  
"С 13:30 наш рынок акций замер. Но мы не исключаем, что до конца дня спекулянты попробуют раскачать мирно дрейфующую лодку, чтобы выбить из нее осторожных и нервных игроков. Если выходящие в 18:00 данные из США по продажам на вторичном рынке жилья окажутся лучше ожиданий (высокая вероятность), то наш рынок может попробовать вернуться к высоким утренним уровням", - подводит итог главный аналитик ИК "IT Invest".

Новости партнеров