В Кремле признали необходимость структурных реформ для роста ВВП

Экономический рост в России будет ограничен 1-2% в год без проведения структурных реформ, заявил помощник президента России Андрей Белоусов, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов» на Клязьме в понедельник.

«Нам для того, чтобы обеспечить сбалансированность, то есть пройти через вот эти развилки, связанные с бюджетом и обменным курсом, нам нужен рост не ниже 4%», — цитирует Белоусова РИА Новости.

Помощник главы государства добавил, что по итогам 2015 года спад ВВП может превысить прогноз Минэкономразвития в 2,8%. «Я думаю, что реально спад будет в районе 3,5-4% ВВП», — сказал Белоусов.

Выступая на Клязьме, Белоусов также отметил, что момент, когда будет прекращена трата средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), уже близок. «Я был сам в свое время инициатором того, чтобы средства ФНБ тратить на поддержку, на реализацию таких крупномасштабных проектов. Но сегодня мы уже не то что подошли, но мы уже близки к тому моменту, когда нужно будет остановиться», — сказал чиновник.

По словам Белоусова, на сегодня около 1 трлн рублей из более чем 4 трлн рублей средств ФНБ вложено в разные проекты, примерно половина средств «заморожена». «Оставшиеся два (трлн) мы пока трогать не предполагаем. Но если говорить об их использовании, то на самом деле эти два трлн — это достаточно небольшой уровень и нам, конечно, нужно постараться его удержать, держать в качестве подушки безопасности, в качестве резервов», — резюмировал он.

О необходимости реформ ранее неоднократно говорил глава Сбербанка, бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф. «Нужен радикальный поворот в экономической политике — радикальный поворот, который приводит к сдвигу парадигмы, который ломает сложившийся стереотип и резко возрождает доверие бизнеса к власти. Без такого доверия нам дальше проводить любую политику будет невозможно», — заявил он на Гайдаровском форуме в январе.

В то же время весной глава Сбербанка заявил, что проведение серьезных и широкомасштабных реформ с действующей в России системой управления может быть опасно. «Прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления», — говорил Греф.

Читайте также Разложение ВВП: может ли российская экономика расти быстрее

Новости партнеров