ФАС предостерегла поставщиков и ритейлеров от заявлений о росте цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может вынести предупреждение ритейлерам и поставщикам, заявляющим о возможном росте цен на продукты питания и бытовую химию, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анну Мирочиненко.

Она отметила, что ФАС также примет меры, если установит, что повышение цен поставщиками будет следствием нарушения антимонопольного законодательства. В настоящее время ФАС не получала жалоб от ритейлеров на уведомления от поставщиков о росте цен, сказала Мирочиненко. «О том, что поставщики планируют повысить цены, мы узнали из СМИ», — отметила представитель антимонопольной службы.

О том, что поставщики продуктов питания начали уведомлять ритейлеров о повышении закупочных цен, написала 17 августа газета «Известия». Из сообщения следовало, что рост цен на некоторые категории импортного алкоголя, бытовой химии, овощей, фруктов и хлебобулочных изделий может составить 10%.

В Минпромторге в свою очередь заявили, что не наблюдают повышения цен в рознице. «По нашим данным, розничная торговля, как было и в осенне-зимний период 2014 года при резком скачке курса валюты, будет сдерживать спекулятивный настрой ряда игроков и рост цен», — сказал ТАСС директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Денис Пак.

Новости партнеров