Минздрав предложил принудительно лечить водителей от алкоголизма

Минздрав предлагает обязывать водителей, ставших виновниками ДТП в состоянии опьянения, проходить принудительное лечение от алкоголизма и наркомании, следует из законопроекта, опубликованного на официальном портале размещения информации о подготовке нормативно-правовых актов.

В частности, министерство предлагает внести в Уголовный кодекс поправки, согласно которым суд будет обязывать «пройти лечение и медицинскую реабилитацию от алкоголизма, наркомании или токсикомании» виновников ДТП, приговоренных к обязательным или принудительным работам. Речь идет о наказании за нарушение части 2 статьи 264 УК (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) и статьи 264.1 УК (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

При этом если водителю, совершившему ДТП в состоянии опьянения, грозит только лишение прав, то, согласно предлагаемым поправкам в КоАП, суд «может возложить» на него обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение или медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ.

Статистические сведения указывают на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на сокращение числа случаев управления транспортными средствами в состоянии опьянения, указывает Минздрав в пояснительной записке в законопроекту. По данным ведомства, в 2014 году число ДТП с участием пьяных выросло на 21,6% по сравнению с предыдущим годом.

Поправки разработаны во исполнение Плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП, указывается в пояснительной записке к законопроекту. Этот план был утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым в начале августа.

Статья 264.1 УК действует в России с 1 июля. Она предусматривает до двух лет лишения свободы и до трех лет лишения водительских прав для водителей, задержанных в пьяном состоянии за рулем или отказавшимся от медицинского освидетельствования в течение года после наказания за аналогичное нарушение ПДД.

Новости партнеров