Власти США выдали Shell лицензию на бурение в Арктике

Администрация президента США Барака Обамы выдала окончательное разрешение компании Royal Dutch Shell на бурение в Арктике для разработки нефтегазовых запасов региона, сообщает агентство Reuters.

Министерство внутренних дел США разрешило Shell начать бурение в газоносных областях Чукотского моря у берегов Аляски после окончания ремонта арендуемого компанией ледокола Fennica. Ледокол получил сильное повреждение несколько месяцев назад и нуждался в длительном ремонте.

По данным агентства, Shell потратила около $7 млрд на геологоразведку в Арктическом регионе. Работы прекратились в регионе с 2012 года из-за потери контроля компанией над огромной буровой установкой, с которой береговой охране пришлось спасать 18 работников.

В мае власти США предварительно разрешили Shell начать бурение нефти и газа в Чукотском море. В этом месте планировалось разместить две буровые платформы с возможностью добычи не менее 400 000 баррелей в сутки.

Американские власти уже разрешали Shell начать бурение летом 2012 года, но компания столкнулась со множеством проблем. В 2013 году, после того, как две нефтяные платформы Shell налетели на мель, Белый дом пересмотрел свое решение и запретил продолжение работ до устранения недостатков.

Новости партнеров