Moody's исключил скорый возврат мировой экономики к докризисному уровню

Мировой экономический рост не сможет вернуться к показателям, которые он демонстрировал до кризиса 2008 года, отмечается в обзоре Moody’s Investors Service. Об этом пишет Bloomberg во вторник, 18 августа.

По оценке аналитиков рейтингового агентства, экономика стран «большой двадцатки» (G20) не достигнет докризисного уровня в течение ближайших пяти лет. В период с 2015 года по 2019 год совокупный рост производства в G20 составит, в среднем, 3% в год, прогнозируют в Moody’s. Это примерно на 0,5 процентного пункта ниже показателя, которые экономики этих стран демонстрировали с 1997 года по 2007 год.

Рост глобальной экономики сдерживают такие факторы, как затянувшееся замедление роста производительности, спад экономики Китая, неблагоприятные демографические тенденции и замедление роста доходов от торговли, перечисляет Moody's. В качестве рисков для мировой экономики агентство называет значительное и устойчивое падение цен на китайские активы или возможный выход Греции из еврозоны.

Moody's сохранил свой прогноз по совокупному экономическому росту стран G20 в 2015 году на уровне 2,7%. В 2016 году, по мнению аналитиков агентства, рост ведущих экономик мира ускорится до 2,8%.

Прогноз по росту ВВП США по итогам 2015 года понижен до 2,4% с 2,8%, которые Moody's прогнозировал в мае. Изменение прогноза агентство объясняет более медленными, чем ожидалось, темпами восстановления во втором квартале года. Восстановление экономики США и, в меньшей степени, стран еврозоны и Японии будет нивелировано продолжающимся замедлением роста в Китае, низкими темпами роста или спадом в странах Латинской Америки и «скорее стабилизацией, чем быстрым восстановлением в России», отмечается в обзоре Moody's.

Moody's ожидает, что цены нефти во второй половине 2015 года останутся «в целом неизменными» по сравнению с текущим уровнем, а с 2016 года начнут медленно расти.

Новости партнеров