• SAP
  • 18.08.2015 09:20

Немецкий SAP отказался делиться софтом с «Ростехом» и «Ростелекомом»

Крупнейший поставщик софта для российских госструктур не будет создавать СП с «Ростехом» и «Ростелекомом»

Немецкий производитель программного обеспечения SAP, который является крупнейшим поставщиком софта для госструктур России, отказался создавать совместное предприятие с «Ростехом» и «Ростелекомом», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на IT-рынке во вторник, 18 августа.

Топ-менеджер SAP Оливер Эдингер не поддержал идею о раскрытии исходного кода программного обеспечения и передаче интеллектуальных прав на него в обмен на гарантию допуска к поставкам иностранного софта в российский госсектор, пишет издание. Источник газеты пояснил, что создание совместного предприятия бессмысленно, так как создаваемая компания не сможет обойти разрабатываемые Минкомсвязью ограничения на поставку зарубежного ПО в госсектор. Топ-менеджер крупной IT-компании сообщил изданию, что SAP был готов раскрыть исходный код только определенных модулей SAP ERP, но не исходный код ядра.

«Данный вариант не устроил «Ростелеком», оператор был не согласен создавать компанию по продаже софта, не имея доступа к исходному коду продаваемого продукта», — заявил топ-менеджер.

SAP и «Ростелеком» отказались комментировать ситуацию.

Источник, близкий к «Ростеху», сообщает, что переговоры между «Ростехом» и SAP продолжаются, но разговора о создании совместного предприятия нет. Источник добавил, что совместное предприятие никогда не было приоритетной формой сотрудничества, а являлось лишь возможным вариантом. Сейчас все стороны заинтересованы в поиске наиболее приемлемых условий соглашения, результаты переговоров и формат будущего сотрудничества будут оглашены в ближайшее время.

В феврале Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства, запрещающий закупки иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд при условии, что есть его российский аналог. Проект постановления предусматривает создание механизма, при котором заказчик будет обязан установить ограничение закупки отечественным программным обеспечением или обосновать невозможность такого ограничения.

Новости партнеров