Якунин уведомил коллег по РЖД о возможном уходе в сенаторы

Глава РЖД Владимир Якунин написал телеграмму менеджменту монополии, ее «дочкам» и профсоюзам, в котором сообщил о полученном предложении стать сенатором, сообщило во вторник, 18 августа, РИА Новости со ссылкой на оказавшийся в распоряжении текст телеграммы. Подлинность телеграммы агентству подтвердил представитель РЖД.

В телеграмме Якунин написал, что ему предложили «продолжить работу по защите интересов граждан страны, в том числе и работников железнодорожной отрасли», в качестве сенатора. Окончательные кадровые решения будут приняты руководством страны, подчеркнул глава РЖД.

Он попросил коллектив «столь же ответственно и эффективно продолжать свою работу». «Уверен, что компетентность, чувство товарищества и бесценный ваш опыт будут служить интересам Родины и дальнейшему благополучию всего народа», — написал Якунин.

Как отмечает РИА Новости, телеграмма датирована 17 августа. В этот день избирком Калининградской области сообщил о том, что врио губернатора Николай Цуканов, баллотирующийся на новый срок, выдвинул Владимира Якунина кандидатом в сенаторы от регионального правительства. Каждый кандидат в губернаторы должен представить три кандидатуры на должность сенатора от исполнительной власти региона. Окончательное решение о том, кто станет сенатор, принимается после подведения итогов выборов и определения победителя.

Цуканов сообщил, что получил от главы РЖД согласие работать в Совете Федерации.

В РЖД официально не комментировали это сообщение. Источник в монополии сказал Forbes, что все топ-менеджеры компании узнали о возможной отставке Якунина из СМИ. Поздно вечером в понедельник Якунин подтвердил Forbes, что планирует покинуть пост президента РЖД.

«Да, это правда. После выборов (губернатора Калининградской области) планирую оставить пост», — сказал глава РЖД.

Опрошенные Forbes федеральные чиновники назвали одним из претендентов на место Якунина первого вице-президента РЖД Александра Мишарина. Среди других кандидатов — вице-премьер и председатель совета директоров РЖД Аркадий Дворкович и управляющий партнер фонда Altera Capital Кирилл Андросов.

Новости партнеров