В Госдуму поступил законопроект о продаже вина в санаториях

Днем ранее Путин поддержал предложение отменить запрет на продажу вина в санаториях

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий разрешить санаторно-курортным организациям продажу алкоголя на своей территории, следует из обновленной во вторник, 18 августа, базы данных нижней палаты парламента.

Соответствующий законопроект внес депутат от фракции КПРФ Виктор Гончаров.

В пояснительной записке к документу говорится, что санатории, помимо медицинских услуг, предоставляют также услуги по размещению и досугу отдыхающих, а также организации общественного питания. Гончаров отмечает, что развитие туристско-рекреационных комплексов в России нацелено на стандартизацию объектов размещения туристов. При этом как в гостиницах, так и в санаториях, по его мнению, должны быть оборудованы бары и рестораны.

«Однако санаторно-курортные организации, не имея возможности получить лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, находятся в неравных условиях по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги по размещению отдыхающих», — указывает парламентарий.

Депутат полагает, что сложившиеся ограничения являются существенным фактором, сдерживающим развитие таких учреждений. Внесенный в Госдума законопроект предусматривает внесение в законодательство изменений, исключающих запрет «на розничную продажу алкогольной продукции в санаториях при оказании в них услуг общественного питания».

17 августа президент Владимир Путин, выступая на заседании президиума Госсовета, поручил проработать вопрос об отказе от запрета на продажу вина на территории санаторно-курортных учреждений.

Глава государства попросил заместителя главы Минздрава Татьяну Яковлеву прокомментировать эту инициативу. Она заявила, что сомневается в пользе винотерапии для профилактики инсультов, инфарктов и стрессов. При этом чиновница отметила, что медицинские работники не против того, чтобы «вводить такое понятие, как культурное виноупотребление».

Согласно действующему законодательству, санаторно-курортные организации относятся к медицинским организациям. И продажа алкогольной продукции в них запрещается одним из пунктов федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Новости партнеров