Власти предложили сохранить пенсионные сбережения «молчунов» до 2018 года

Минфин, Минэкономразвития и Банк России поддержали идею Ассоциации российских банков (АРБ) о продлении до конца 2017 года или даже до конца 2018 года срока, в течение которого граждане могут выбрать между накопительной и распределительной пенсиями, сообщило во вторник РБК со ссылкой на письма ведомств АРБ.

Министерство финансов «концептуально поддерживает» инициативу продлить этот срок на два года и уже направило в правительство доклад с этим предложением, отмечается в письме ведомства. Продление срока выбора варианта пенсионного обеспечения будет способствовать созданию условий для инвестирования средств пенсионных накоплений в средне- и долгосрочные инвестиционные проекты, отмечает в своем письме Центробанк. В МЭР заявили, что выступают за принятие поправок, которые позволят продлить срок, когда граждане могут перейти из государственного ПФР в негосударственные пенсионные фонды.

АРБ направила в Минфин, Минэкономразвития и ЦБ письма с предложением продлить на два года срок выбора варианта пенсионного обеспечения в июле. Ассоциация указывала, что в условиях санкций средства НПФ являются для банков источником долгосрочных ресурсов.

Сейчас граждане, у которых формируется накопительная часть пенсии, могут перевести свои средства в НПФ только до конца 2015 года. С начала 2016 года у «молчунов» — тех, кто не напишет заявления на перевод накоплений в НПФ, — накопительная часть пенсии перестанет формироваться и все взносы, отчисляемые работодателем, будут направляться в распределительную пенсионную систему, то есть на выплаты действующим пенсионерам.

Новости партнеров