Татфондбанк подаст иск о банкротстве «ЮТэйр»

Татфондбанк решил обратиться в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) с заявлением о признании авиакомпании «ЮТэйр» банкротом, говорится в соответствующем уведомлении, опубликованном в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц во вторник, 18 августа.

В документе указывается, что решение подать заявление о банкротстве авиаперевозчика было принято «в связи с наличием у него признаков банкротства, установленных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Это уже не первое заявление о банкротстве авиаперевозчика. «Интерфакс» уточняет, что в производстве Арбитражного суда ХМАО уже около 10 заявлений о вступлении в дело о банкротстве авиакомпании «ЮТэйр» от различных компаний.

«ЮТэйр» оказалась в сложном финансовом положении на фоне падения спроса на авиаперевозки. Ранее компания объявила о выходе на завершающую стадию переговоров со своими кредиторами. Основным акционером «ЮТэйр» является НПФ «Сургутнефтегаз», который владеет 60,67% уставного капитала компании.

6 августа Минэкономразвития предложило прекратить адресную господдержку авиакомпаний-должников, вместо этого позволив им уйти с рынка. Ведомство отметило, что авиационная промышленность не вышла из кризиса 2008 года.

В докладе МЭР, в частности указывалось, что по итогам 2014 года убытки пяти крупнейших авиакомпаний — «Аэрофлота», «Трансаэро», «Сибири», «Уральских авиалиний» и «России» — по РСБУ составили 25 млрд рублей, а по итогам первого квартала 2015 года — уже 18 млрд рублей. Долг перед банками только «двух авиакомпаний, входящих в пятерку», — выше 150 млрд рублей, подчеркивали в МЭР. Речь шла о «Трансаэро» и «ЮТэйр», писал «Коммерсантъ».

Новости партнеров