Альфа-банк решил отозвать иск к «Уралвагонзаводу»

Арбитражный суд Челябинской области зарегистрировал ходатайство Альфа-банка о возвращении его иска к Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ, Нижний Тагил) и связанным с ней предприятиям о взыскании 6,6 млрд рублей и $39,7 млн, следует из информации, опубликованной во вторник, 18 августа, на сайте суда.

В сообщении указывается, что иск поступил в арбитраж 14 августа. Он пока не принят к производству. Ходатайство о возвращении иска поступило в суд 17 августа. РИА Новости отмечает, что пока не располагает подтверждением со стороны банка намерения отказаться от иска.

8 мая Альфа-банк предупредил кредиторов «Уралвагонзавода», что планирует обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве корпорации. 12 мая арбитраж арестовал в рамках второго иска Альфа-банка о взыскании задолженности с компании денежные средства «Уралвагонзавода» на 523,5 млн рублей. 19 мая арест был снят.

Изначально банк подал иск в арбитраж Москвы, однако в июне Девятый арбитражный апелляционный суд по заявлению одного из ответчиков — ООО «Технопарк «Тракторозаводский» — распорядился передать дело по подсудности в челябинский арбитраж.

Третьим соответчиком по иску банка наряду с УВЗ и «Технопарком» выступает ООО «ЧТЗ-Уралтрак». В ходе предварительных слушаний стороны заявили, что основанием иска являются обязательства ответчиков по шести кредитным договорам со сроками погашения в 2016-2017 годах. Банк потребовал вернуть деньги досрочно в связи с нарушением обязательств по обслуживанию кредитов.

3 июня правительство предварительно согласовало предоставление госгарантий для УВЗ на 20 млрд рублей, первоначальная заявка составляла 60 млрд рублей. Минпромторг указывал, что сумма может быть увеличена, если УВЗ обоснует потребность в готовящемся плане финансового оздоровления.

НПК «Уралвагонзавод» является крупнейшим российским предприятием танкового машиностроения, разработчиком и изготовителем различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. 100% предприятия полностью принадлежит государству.

Читайте также: Финансовый котел: почему «Уралвагонзавод» оказался на грани банкротства

Новости партнеров