Компания Кехмана отдала ВТБ часть долга банановой плантацией

Госбанк получил владельца банановых плантаций в Эквадоре и уже продал его

ВТБ в рамках работы с проблемной задолженностью получил в собственность компанию Fideicomiso Pacific Plantations — владельца банановых плантаций в Эквадоре, сообщает «Интерфакс» во вторник, 18 августа, со ссылкой на пресс-службу банка.

В отчетности по МСФО банк сообщил, что в июне получил в собственность 100% Fideicomiso Pacific Plantations, а уже в июле продал этот актив.

В пресс-службе банка агентству подтвердили, что банк получил актив в рамках работы с проблемной задолженностью. Поскольку он является для ВТБ непрофильным, то было принято решение о продаже актива в июле «третьей стороне», уточнил собеседник.

Источники на рынке рассказали агентству, что актив связан с компанией JFC, которая владеет банановыми плантациями в Коста-Рике и Эквадоре. Fideicomiso Pacific Plantations ВТБ получил за долги, говорится из отчетности. В документах укащывается, что актив приобретен в рамках неденежной сделки эквивалентом 900 млн рублей. За сколько плантация была продана, банк не уточнил.

Основателем JFC является бизнесмен Владимир Кехман, возглавляющий сейчас Новосибирский театр оперы и балета и Михайловский театр в Санкт-Петербурге.

Группа JFC являлась одним из крупнейших в России импортеров фруктов и крупнейшим поставщиком бананов на российский рынок. Компания пережила прошлый кризис 2008-2009 годов, но подала на банкротство после трудного для нее 2011 года, когда JFC начала терять поставщиков из-за «арабской весны» и нестабильности на рынках.

В 2012 году по заявлению Сбербанка против Кехмана было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при банкротстве JFC. В том же году в компании была введена процедура наблюдения, а Высокий суд Лондона признал банкротом и самого Кехмана. Общий долг компании оценивается в 18,2 млрд рублей. Ее крупнейшими кредиторами выступали Сбербанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, банк «Уралсиб», Райффайзенбанк и «Райффайзен банк интернэшнл АГ».

Читайте также: Тот еще фрукт: что следователи искали в кабинете бывшего «бананового короля»

Новости партнеров