23.11.2009 16:50

Налоговая система как механизм поддержки культуры - Ernst&Young

23 ноября. IFX-News - Ernst&Young представил результаты первого сравнительного исследования по вопросам налогообложения, целью которого является анализ налоговых инициатив и стимулов, используемых правительствами 14 стран для активизации деятельности в области культуры.
Согласно данным исследования, лишь девять (Бразилия, Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Южная Корея, Испания и Великобритания) установили налоги, направленные на повышение отдельных видов доходов (плата за "телевизионную лицензию", налоги на продажу произведений искусства и др.).
Франция, где установлено 13 видов налогов и 47 льгот, лидирует по количеству существующих налоговых инициатив. В Канаде, Японии, Мексике, России и США также есть ряд так называемых "культурных" налогов.
Наиболее обремененным, с точки зрения налогообложения, сектором является телевизионное вещание. В целом в 14 странах-участницах нашего исследования насчитывается 10 видов налогов, включая традиционную плату за "телевизионную лицензию", установленную в Великобритании и ряде других стран. Далее следуют кино, музыкальная индустрия, сохранение национального наследия и исполнительские виды искусства.
Все страны, участвовавшие в исследовании, оказывают серьезную поддержку сохранению национального наследия. Лидерами в этой области являются Италия, Испания, Россия, Япония, Великобритания и Франция.
"Сегодня, когда государственный долг некоторых стран достиг небывалых размеров, проблемы в области налоговых инициатив, направленных на поддержку культуры, неизбежны. Необходимо срочно пересмотреть налоговую политику в области культуры с тем, чтобы сосредоточить усилия на налоговых стимулах для восстановления максимальной экономической активности, сохраняя при этом способность повышать общий культурный уровень государства и его граждан", - считают специалисты Ernst&Young.

Новости партнеров