Путин прокомментировал реакцию Порошенко на его визит в Крым

Президент России Владимир Путин прокомментировал реакцию украинского президента Петра Порошенко на его поездку в Крым, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление российского лидера во вторник, 18 августа.

Российский президент подчеркнул, что жители полуострова поставили точку в вопросе о будущем Крыма, проголосовав за присоединение к России. «Будущее Крыма определили люди, которые и живут на этой территории. Они проголосовали за воссоединение с Россией. Все. Точка», — заявил Путин.

МИД России, в свою очередь, назвал поездку российского президента в Крым «внутренним делом» страны. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что направили в МИД Украины ответную ноту, «в которой выразили недоумение демаршем Киева и напомнили украинской стороне, что республика Крым и город федерального значения Севастополь являются неотъемлемой частью РФ».

17 августа Порошенко заявил, что Путин должен был согласовать с Киевом свою поездку в Крым. Глава украинского государства отметил, что поездка Путина на полуостров стала «вызовом для цивилизованного мира».

Он добавил, что подобные поездки означают «дальнейшую милитаризацию украинского полуострова» и приведут к еще большей изоляции Крыма. «Только в составе Украины Крым имеет будущее, в том числе туристическое», — заключил Порошенко.

Президент России прибыл в Ялту 17 августа в рамках рабочей поездки в Крымский федеральный округ. Там он провел встречу с представителями национальных общественных объединений Крыма. Путин также провел в Ялте заседание президиума Государственного совета по вопросам развития внутреннего туризма.

Этот визит в Крым стал уже третьим для Путина с марта 2014 года, когда полуостров присоединили к России. Глава государства 9 мая 2014 года присутствовал на военно-морском и воздушном параде Победы в Севастополе, а в августе 2014 года провел оперативное совещание с членами Совбеза России в Севастополе и встречу с депутатами Госдумы в Ялте.

Новости партнеров