Сенатор заявил о невозможности оспорить включение в список «нежелательных» НКО | Forbes.ru
$58.34
69.1
ММВБ2149.2
BRENT63.06
RTS1160.50
GOLD1288.32

Сенатор заявил о невозможности оспорить включение в список «нежелательных» НКО

читайте также
+130 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Благотворителям плетут агентурную сеть Либеральный совет: почему российские сенаторы атакуют Госдуму Летняя пора: календарь добрых дел Закрытие «Династии»: конец баланса элит? Декларации-2015: 20 богатейших семей Совета Федерации Почему инвесторы не отреагировали на решение не вводить войска на Украину Декларации-2014: 15 богатейших семей Совета Федерации Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Исход миллиардеров: Дмитрий Ананьев ушел из политики в бизнес С мандатом на выход: кто стал жертвой антикоррупционной кампании в парламенте Декорации о доходах: как молодой помощник сенатора покупает самолет за $40 млн Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Швейцарский меценат: Керимов доверил бизнес благотворительному фонду Декларации-2013: 20 самых богатых семей Совета Федерации Femen против Путина: как российского президента встретили в Германии «Пехтинг» Малкина: есть ли у сенатора из списка Forbes израильское гражданство? Объявит ли президент о поправках в Конституцию «Самый тупой депутат» против народа: кто умнее? Новый сезон охоты на бизнес: найдутся ли коммерсанты среди сенаторов?
Новости #Совет Федерации 18.08.2015 18:37

Сенатор заявил о невозможности оспорить включение в список «нежелательных» НКО

Составленный Советом Федерации список «нежелательных организаций», куда попали 12 НКО, преимущественно американские, невозможно обжаловать, сообщает «Интерфакс» во вторник, 18 августа, со ссылкой на главу комитета по конституционному законодательству сенатора Андрея Клишаса.

Он объяснил невозможность обжалования «патриотического стоп-листа» тем, что он не является актом органов государственной власти. Стоп-лист, по его словам, носит рекомендательный характер.

«Соответственно, не может быть никакой процедуры его оспаривания», — пояснил Клишас в беседе с агентством. Так он прокомментировал заявления правозащитных организаций о том, что они планируют опротестовать включение в стоп-лист некоторых зарубежных НКО.

По мнению Клишаса, привлечение внимания институтов гражданского общества к деятельности иностранных общественных организаций было «одной из важнейших целей составления «патриотического стоп-листа».

В так называемый патриотический стоп-лист, подготовленный сенаторами, вошли 12 зарубежных НКО. В список попали «Открытое общество» — фонд, основанный миллиардером Джорджем Соросом (№29 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $24,2 млрд), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

22 июля Фонд Макартуров объявил о закрытии своего филиала в Москве. 29 июля Минюст внес в список «нежелательных» «Национальный фонд в поддержку демократии».

Закон, позволяющий присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных», действует в России с 3 июня. Деятельность организации может быть признана «нежелательной» в случае, если она представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности страны. Таким НПО запрещается вести работу в России и распространять информационные материалы. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться