Шувалов похвалил Якунина за работу в РЖД

Президент РЖД Владимир Якунин, ставший кандидатом в сенаторы от Калининградской области, достойно трудился на своем посту в железнодорожной монополии, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов во вторник, 18 августа.

«Если Владимир Иванович уйдет, вы должны все знать, что он достойно все эти годы трудился. Он сделал очень многое», — приводит слова Шувалова РИА Новости.

Первый зампред правительства отметил, что такие крупные государственные компании, как РЖД, «все время поругивали за то, что они не занимаются издержками, что производительность труда не растет и все остальное». РЖД — единственная компания, которая по издержкам и производительности «показывала каждый год лучшие результаты», заявил Шувалов.

Он также добавил, что в понедельник ездил на поезде из Москвы во Владимир и обратно. По его словам, современная железная дорога по сравнению с тем, чтобы 10 лет назад, — это «совершенно разные миры».

На вопрос о том, как уход Якунина из РЖД отразится на отрасли, Шувалов выразил надежду на то, что руководство страны примет позитивное решение по поводу нового главы монополии.

«Одни уходят, другие приходят. Что значит, как это отразится на отрасли? Я надеюсь, что президент и премьер примут такое решение, что лучше скажется», — сказал Шувалов.

Владимир Якунин возглавляет РЖД с 2005 года. 17 августа стало известно, что его выдвинули кандидатом в сенаторы от правительства Калининградской области. Якунин подтвердил Forbes, что планирует уйти с поста президента РЖД после губернаторских выборов в регионе. «Да, это правда. После выборов планирую оставить пост», — сказал он.

Во вторник президент Владимир Путин также заявил, что Владимир Якунин возглавляет РЖД «давно и успешно». Он отметил, что возможный уход с поста главы РЖД — это выбор самого Якунина. «Но мы с ним еще об этом поговорим, сейчас он в отпуске находится, вернется — пообсуждаем», — пообещал Путин.

Новости партнеров