«Транснефть» нашла покупателя из Германии на украинскую трубу

Компания «Интернешнл Трейдинг Партнерс АГ» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с ходатайством о покупке 100% акций дочернего предприятия «Транснефти», которое контролирует нефтепродуктопровод на территории Украины, говорится в сообщении ФАС, опубликованном во вторник, 18 августа.

«Интернешнл Трейдинг Партнерс АГ» принадлежит гражданину Германии Анатолию Шеферу. Компания, которую он собирается купить, включена в реестр естественных монополий. Согласно законодательству, сделки с участием иностранцев должно одобрять антимонопольное ведомство.

В связи с этим ФАС решила продлить срок рассмотрения ходатайства до дня принятия решения в отношении сделки в соответствии с законом о контроле над иностранными инвестициями в компании, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В сообщении ведомства уточняется, что речь идет о продаже АО «Юго-Запад транснефтепродукт», входящей в состав «Транснефти». В собственности «Юго-Запад транснефтепродукта» находится дочернее предприятие «ПрикарпатЗападтранс», эксплуатирующее нефтепродуктопровод, проходящий по территории Украины. Общество осуществляет транспортировку нефтепродуктов в Венгрию и Латвию. В «Транснефти» не дали РИА Новости комментариев по этому поводу.

Осенью 2014 года о намерении купить трубопровод заявлял компания «Лукойл». В ноябре стало известно, что Киев национализировал трубопровод «Транснефти». Российская компания, в свою очередь, оспаривает это решение в судах.

В декабре 2014 года «Транснефть» заявила, что готова закрыть нефтепродуктопровод, проходящий через территорию Украины, из-за хищений топлива.

Сейчас российская нефтяная компания не осуществляет прокачку нефтепродуктов по Украине. Ранее объем прокачки «ПрикарпатЗападтранса» составлял 1,7 млн тонн в год, включая транзит, в частности, в Венгрию и внутренний рынок, отмечает «Интерфакс».

Новости партнеров